BİZİ İZLƏYİN

Мир

Умер советский разведчик Джордж Блейк

Легендарный советский разведчик, экс-офицер британской разведки MI6 Джордж Блейк скончался на 99-м году жизни. Как передает NAYS.az, об этом сообщил руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов.

Джордж Блейк (George Blake) родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме (Нидерланды). В 1942 году перебрался в Англию. В августе 1944 года Блейка перевели в голландскую секцию британской разведки MI6.

В 1948 года Блейка назначили резидентом MI6 в Сеуле. Ему дали задание собирать сведения о советском Дальнем Востоке, Приморье, Сибири, Маньчжурии. С началом войны в Корее Сеул был занят войсками Ким Ир Сена. Блейк как представитель воюющей стороны был интернирован и направлен в лагерь. Весной 1951 года через корейского офицера он передает записку в советское посольство с просьбой организовать встречу с представителем внешней разведки. На состоявшихся встречах Блейк предложил свое сотрудничество советской разведке и сообщил ценные сведения об английских спецслужбах.

После подписания перемирия в Корее в 1953 году он возвратился в Лондон и продолжил работу в штаб-квартире MI6. От Блейка поступали разведывательные обзоры военного министерства Англии и данные о степени осведомленности англичан и американцев в военных секретах СССР. На основе сведений Блейка внешняя разведка провела в 1956 году операцию по "случайному" вскрытию туннеля в Берлине, проведенного американской и британской разведками к линиям связи Группы советских войск в Германии. Та операция имела большой политический эффект.

Блейк в 1961 году был арестован и осужден к 42 годам тюремного заключения. После четырех лет тюремного заключения был организован побег Блейка из тюрьмы. С помощью друзей он в 1965 году перебрался через Берлин в Москву.

Джорджу Блейку было присвоено звание полковника внешней разведки. Он написал две книги воспоминаний "Иного выбора нет" и "Прозрачные стены". За большие заслуги в деле обеспечения государственной безопасности СССР и России Джордж Блейк был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, "За личное мужество", орденом Дружбы, многими медалями, а также нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке" (порядковый номер 1).

Бронзовый портрет Блейка размещен на монументе отечественным разведчикам всех времен, открытом в сентябре нынешнего года на территории штаб-квартиры СВР.

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged.

Continue Reading

Политика

Испанские СМИ о выступлении Путина на расширенном заседании коллегии Минобороны

Испанцев испугал сжатый кулак Путина во время его выступления на заседании коллегии Минобороны

Во вторник 21 декабря Путин принял участие в заседании коллегии Минобороны, сообщают испанские СМИ. Журналисты по-разному оценили выступление российского президента. Мнения читателей тоже разделились: одни считают реакцию Москвы на расширение НАТО закономерной, а другие не понимают, кто вообще может угрожать России.

Владимир Путин угрожает принять «военно-технические» меры в ответ на то, что Россия воспринимает как угрожающие действия Запада, написал в El Mundo Хавьер Колас (Xavier Colás). «В случае продолжения явно агрессивной линии западных коллег мы будем принимать адекватные ответные военно-технические меры, на недружественные шаги жёстко реагировать. Мы имеем полное право на действия, призванные обеспечить безопасность и суверенитет России», — цитирует Колас президента

Ətraflı

Политика

Верховный представитель Евросоюза: переговоры Алиева и Пашиняна были поразительными

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в своем интервью официальному сайту организации рассказал подробности саммита лидеров стран Восточного партнерства, который состоялся в Брюсселе.

«Региональная напряженность и дестабилизирующие шаги России также заняли центральное место на саммите Восточного партнерства, который состоялся незадолго до заседания Совета Европы. Мы встретились с лидерами Украины, Грузии, Молдавии, Армении и Азербайджана. Девизом саммита стало «Восстановление, устойчивость и реформы» — Евросоюз предложил региональный экономический и инвестиционный план на 2,3 миллиарда евро, который поможет привлечь инвестиции объемом до 17 миллиардов евро», - сказал Боррель.

По его словам, ЕС отдает себе отчет, что позиции стран Восточного партнерства отличаются, как и их тяга к дальнейшему сближению с Европейский Союзом. По его мнению, необходима некоторая дифференциация при сохранении общего открытого подхода.

«На саммите мы договорились ускорить обмен вакцинами, крепить верховенство закона и углублять сотрудничество в области безопасности. Дискуссия, более открытая, чем заурядные дипломатические формальности, подтвердила, что наши восточные партнеры искренне жаждут более тесного сотрудничества и интеграции с ЕС, а ЕС, в свою очередь, готов откликнуться определенным образом, в очередной раз подтвердив свою роль важного геополитического игрока в регионе», - отметил представитель Европейского Союза.

Боррель также назвал встречу президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна поразительной.«Поразительно и то, что впервые президент Азербайджана и премьер-министр Армении, чьи страны враждуют из-за Нагорного Карабаха, вместо открытого противостояния обменялись на саммите Восточного партнерства конструктивными комментариями. Это стало возможным благодаря посредническим усилиям под эгидой президента Мишеля, который провел напряженную и плодотворную встречу с обоими лидерами. Я приветствую результаты этой встречи и готовность сторон участвовать в конкретных проектах и поддерживать идеи, которые проложат путь к примирению. Встреча подчеркнула приверженность ЕС тесному сотрудничеству с Азербайджаном и Арменией в преодолении конфликтов, создании и атмосферы доверия и построении прочного мира в регионе, а также готовность ЕС активнее участвовать в разрешении конфликтов в Закавказье», - подчеркнул он.

Ətraflı

Культура

Путин рассказал, кем работала его мама

Президент РФ Владимир Путин поделился воспоминаниями о том, что его мама работала ночным сторожем, а в дневное время ухаживала за маленьким сыном, передает ТАСС

На встрече в онлайн-формате с семьями, награжденными орденом «Родительская слава», глава государства пообщался с семьей из Благовещенска, во время которой рассказал о своем детстве.

«У меня в свое время мама тоже вынуждена была заниматься самой простой работой, нянечкой в больницах работала, ночным сторожем, только чтобы со мной сидеть», - сказал Путин.

В конце беседы Путин отметил, что воспитание детей в больших семьях требует серьезных усилий и достаточного количества времени, а также поздравил участников встречи с Днем защиты детей и пожелал всем благополучия и здоровья.

Напомним, Международный день защиты детей празднуется ежегодно 1 июня. Он учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин. Впервые праздник отметили год спустя, в 1950-м. В Москве традиционно в этот день проходят мероприятия для детей и родителей.

Ətraflı

Культура

Иран возобновил работу АЭС в Бушере после ремонта

Иранская АЭС в Бушере возобновила работу после капитального ремонт, сообщает Reuters.

"После ремонта Бушерская электростанция снова работает, и дополнительные 1000 мегаватт электроэнергии поступают в распределительную сеть страны", - заявил пресс-секретарь государственной энергетической компании TAVANIR Мостафа Раджаби Машхади.

Напомним, что 20 июня подачу электроэнергии на АЭС в Бушере прекратили из-за технических проблем. Тогда официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде опроверг информацию о нападении на АЭС.

Ətraflı